Sede legale: Via Provinciale, 1 25055 Pisogne
Contatti: Tel. 0364 533958
E-mail coopvalpalot@libero.it
Sito web: www.coopvalpalot.it
Sede degli spacci: Via Provinciale, 1 25055 Pisogne
Sede dei pascoli/prati:
Animali: 300
Vende anche: Casolet, Casolettini, Formagella, Misto Capra, Caprina

Dal nome di una valletta laterale della Vallecamonica, posta a 1100 m. s.l.m., in Comune di Pisogne; piccola ma molto caratteristica, conosciuta in ambito locale per le sue peculiarità ambientali e per la sua tradizione di allevamenti e di produzione di ottimi formaggi,nasce nell’aprile del 2000 la Cooperativa Valpalot A.R.L. piccolo caseificio destinato alla lavorazione del latte prodotto localmente nel 2015 diventa Valpalot Società Cooperativa Agricola ,società tra alcuni allevatori e agricoltori locali, consapevoli di produrre ancora in modo rigorosamente tradizionale alcuni prodotti tipici della nostra zona, il Caseificio Val Palot intende divulgarli e farli conoscere ad una più ampia cerchia di estimatori, sicura che mai come oggi il gusto si orienti verso i sapori e i metodi della tradizione. “Cadolet”,”Cadolettini”,”Formagela”,”Misto Capra” ,“Caprina”, sono alcuni dei nostri prodotti,ma il Re incontrastato è lui il “SILTER DOP” Il Caseificio ValPalot sca ha la prerogativa di realizzare anche qualche prodotto freschissimo, tra cui il burro tradizionale. Si tratta di un bene dal sapore intenso, caratteristico del fieno e delle erbe alpestri, che si riesce a ottenere esclusivamente dalla zangolatura della panna d’affioramento I nostri prodotti sono "a latte crudo". Significa che sono preparati in modo naturale, senza sottoporre il latte al processo di pastorizzazione (cioè sterilizzazione), che lo priva insieme ai microbi anche di quei microrganismi come lieviti e batteri "buoni", necessari a conferire le caratteristiche di tipicità al prodotto di un territorio. Nel caso di un prodotto pastorizzato, essi devono poi essere rimpiazzati da altri microrganismi preparati in laboratorio, mentre nei prodotti a latte crudo essi sono presenti naturalmente ed in quantità e tipo diversi, influenzati dalle condizioni di allevamento, dal pascolo e dall'alimentazione. Nel prodotto a latte crudo è però necessario avere un latte particolarmente pulito, sano, molto frequentemente controllato attraverso costanti monitoraggi e analisi, come è infatti quello delle bovine dei soci del Caseificio ValPalot sca . solo in questo modo il prodotto ottenuto è, come nel nostro caso, di altissima qualità igienica e organolettica. I nostri prodotti sono buoni!! Anche nel gusto, infatti, rispettano le esigenze dei vari palati, non solo un formaggio quindi, ma la tradizione lattiero-casearia camuna, da sempre ne prevede diversi, e diversi tra loro, stagionati e teneri, magri e interi, vaccini, caprini e misti, a riprova che già i nostri antenati, pur nella povertà del loro ambiente antico, non volevano rinunciare a questi grandi tesori. Un piccolo gruppo di Allevatori e Agricoltori dislocati sul territorio montano di cui porta il nome il nostro caseificio hanno dato vita a questa realtà casearia da custodire e sviluppare ,in modo da tramandare da generazione in generazione il sapere e la coltura contadina.